Patate, le proprietà nascoste del tubero più importante della cucina
Patate, le proprietà nascoste del tubero più importante della cucina. Le patate sono uno dei prodotti della terra più apprezzato dall’uomo. Sono versatili in cucina, ricche di vitamine, minerale e antiossidanti. Hanno un sapore delicato e accattivante, che piace moltissimo agli adulti come ai bambini. Difficile resistere a una patatina croccante appena sfornata.
Lo pensi anche tu?
Molto spesso, però, questi tuberi sono anche sinonimo di chili di troppo. È una brutta etichetta e non corrisponde al vero se consumati nel modo giusto. Conosci le proprietà per la salute delle patate? Scopriamole insieme, perché nascondo grandi sorprese.
La pianta
Le patate sono tuberi commestibili, disponibili in tutto il mondo e tutto l’anno. Furono coltivate per la prima volta sulle Ande in Sud America dalla civiltà azteca e inca, ovvero le popolazioni precolombiane. Furono però gli esploratori spagnoli a portarle in Europa all’inizio del XVI secolo.
Sono relativamente economiche e hanno un alto potere saziante, per questo motivo sono diventate il simbolo di un’alimentazione povera. Il momento migliore per la semina è all’inizio della primavera o un paio di settimane dopo l’ultima gelata, quando ormai il grande freddo è storia passata.
La fatica principale è probabilmente la raccolta, perché una patata in crescita è una pianta poco impegnativa. Ha bisogno temperature miti e un terreno ricco e un’ innaffiatura costante. La patata è da sempre un alimento base, spesso criticato per il suo apporto calorico.
Negli ultimi anni, però, è tornata a essere famosa, perché seppur non si possa considerare una verdura, è un alimento a basso contenuto di carboidrati. E come ben sai, spesso i carboidrati sono additati come nemici della linea.
I tipi di patate
Esistono più di 200 tipi di patate. Ecco di seguito le più comuni, quelle che probabilmente conosci o che sono cucinate con una maggior frequenza.
- Patate ruggine. Sono le patate comuni, quelle di color marrone, con una forma ovale medio-grande. Sono patate farinose e si usano soprattutto al forno, arrosto e per fare il purè.
- Patate rosse: il colore rosso lo trovi sulla pelle. Sono cerose, il che significa che hanno cellule che rimangono insieme quando sono cotte. Se tagliate a pezzi manterranno la loro forma e non si spezzeranno, anche se bollite. Sono perfette per insalate, zuppe, stufati e arrosti.
- Patate bianche: prendono il nome dalla colorazione bianca della loro pelle e carne. Hanno un amido medio a basso contenuto di zucchero. Proprio come le patate ruggine, le bianche sono perfette per il purè.
- Patate gialle: sono cerose, vellutate e morbide. Sono caratterizzate da grandi dimensioni, hanno un sapore burroso e la loro pelle è croccante. Sono perfette per i piatti che prevedono grigliate e arrosti.
- Patate viola: il nome deriva dalla loro pelle viola intenso e dalla polpa color lavanda Hanno un sapore terroso. Sono perfette da grigliare, cuocere al forno e arrostire.
- Patatine. Le petite sono di piccole dimensioni e si usano soprattutto per insalate e per fritture.
I valori nutrizionali
Il contenuto nutrizionale delle patate può variare a seconda della varietà e del modo in cui venie preparata. Ad esempio, friggere le patate aggiunge più calorie e grassi rispetto a bollirle. È importante considerare il valore delle bucce, ricche di vitamine e minerali. Pelarle può ridurre significativamente il loro contenuto nutrizionale.
I benefici
I benefici delle patate coinvolgono principalmente l’apparato digerente. Questi tuberi contengono uno speciale amido noto come amido resistente, che non viene scomposto e completamente assorbito dal corpo.
Raggiunge invece l’intestino crasso dove diventa una fonte di nutrienti per i batteri buoni. Inoltre, pare che questa sostanza possa aiutare a ridurre la resistenza all’insulina e a migliorare il controllo della glicemia.
Sono poi indicate se soffri di ipertensione: la presenza di potassio incoraggia la vasodilatazione o l’allargamento dei vasi sanguigni. E non è tutto, perché le patate hanno un effetto anche sulla pelle e sul sistema immunitario, grazie alla presenza di vitamina C, che previene i danni causati dal sole e stimola la produzione di collagene, ma funge anche da alleato contro le infezioni stagionali. Fonte Ohga